欢迎光临泸州卫生监督网_cc国际彩球会员中心_国际cc红蓝绿_cc国际手办
欢迎光临泸州卫生监督网!
     首  页   组织机构  监督动态  办证指南  典型案例  知识宣传  卫生标准  法律法规  食品标准  区县信息上传下载系统
加强协管督导检查 提升监督执法水平
发布时间: 2019-01-08 09:07:32 被阅览数: 153 次 来源: 泸州卫生监督网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

卫生计生监督协管是指乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)及村卫生室等基层医疗卫生机构及其卫生人员,在基层卫生计生监督机构指导下,在辖区内协助开展饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医、非法采供血及非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为(简称两非)的巡查、信息收集、信息反馈报告、宣传指导以及调查处置等工作。泸州市卫生和计划生育监督执法支队高度重视卫计监督协管工作,通过近几年的努力,协管工作取得了明显成效。

一、卫计监督协管基本情况

泸州市共有142家乡镇卫生院和社区卫生服务中心,361名卫生监督协管员承担卫生监督协管工作。本年度截止1130日,全市共开展食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育实地巡查22346户次,发现的事件或线索296次(个),报告的事件或线索296次(个),卫计监督协管信息报告率100%。在市支队和区县执法大队的指导下,乡镇卫生计生监督协管员积极开展日常巡查、信息收集报告、卫生知识宣传教育、接受群众举报等卫生计生监督协管服务,及时发现违法行为,真正发挥基层医疗卫生机构的卫生监督网络前哨作用,促进监督执法工作重心下移,使卫生计生监督服务更加贴近百姓,贴近人民群众,切实保障广大人民群众身体健康。目前的卫生计生监督协管工作是由各区县卫计局统一在各乡镇卫生院、社区卫生服务中心挂牌卫生计生监督协管办公室,下设兼职卫生计生协管人员,日常工作统一采用国家制订的巡查登记表、信息报告登记表和区县自订的巡查意见书。信息报告使用电话通讯和电子邮件即时报。卫生计生协管员则是在经区县统一培训考核后,卫计局聘用为卫生计生监督协管员,但无专职卫生计生监督协管人员、无交通工具和影像采集设备。

二、强化督导检查,提升执法水平。

为促进各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)卫监督协管服务工作实施,督促卫计监督协管工作健康发展,泸州市卫生和计划生育监督执法支队组织专业板块人员编制了《泸州市基本公共卫生服务卫生计生监督协管考核表》,每年分两次,对全市7个区县随机抽取20%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,对其卫生计生监督协管服务工作进行了督导考核,通过查阅协管工作资料、听取工作情况汇报及现场随机抽查等方式重点查看监督单位本底资料、卫生监督协管信息报告、服务内容开展情况和组织管理、管理相对人资料等方面内容。从近几年的考核结果来看,各区县卫生计生监督执法大队都能认真履职,严格贯彻落实基本公共卫生服务工作精神,督促指导各乡镇卫生院充分发挥公共卫生职能,卫生计生监督协管员队伍法律意识和依法协管水平得到进一步提高,卫生计生监督协管工作有了长足进步。经过5年的随机抽查,我市支队已基本完成对全市乡镇社区的卫计监督协管督导工作,我市乡镇卫生院和社区卫生服务中心都能按照《卫生计生监督协管服务规范》要求制定工作计划,成立领导小组,明确协管员具体职责分工,能按计划积极开展卫生计生监督协管巡查、信息上报、协管人员业务培训、被监管单位负责人培训工作。部分卫生院及社区卫生服务中心组织管理工作、协管管理相对人资料及监督协管规范化工作开展好,资料详实,巡查照片、意见书、信息上报登记表等资料齐全;配备了饮用水快检设备,积极开展饮用水抽检工作。

、存在的具体问题

随着城乡建设的发展和各项工作的规范化要求,卫生计生监督任务日趋繁重,卫生计生监督协管工作面临的冲突和矛盾就变得十分尖锐。一是由于协管员身兼数职,任务繁多,使其疲于应付各种工作,而没有更多的精力投入到卫生计生监督工作和学习法律、法规及其他相关知识。而就当前的情况来看,各乡镇卫生计生监督人员的专业素质、工作能力和思想道德素质都还存在着很大的问题,他们本身只是一些医务人员,而卫生计生监督协管工作却不能只是具备医务人员的专业素质,更加需要对公共卫生专业相关知识的掌握,这种情况就会影响到基层卫生计生监督协管工作的有效化开展,从而影响了卫生计生监督工作的进度和效能。二是卫生计生监督协管工作配套经费不足。协管员的工资待遇主要来源于各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,基本公共卫生补助的协管经费也比较有限,直接影响到协管员的工作积极性。同时卫生计生监督协管员不具备配置专门执法车辆、影像采集设备等条件,大大降低了工作效率。三是卫生计生监督协管工作机制还不够健全。协管员只有协助履行日常监督检查的职责,不具备行政处罚权,在开展监督检查时力度不够。协管员到辖区开展监督检查工作常常受阻,部分被监督单位对协管员的身份表示质疑,影响了工作的开展。

四、卫生计生监督协管工作建议

一是充实卫生计生监督协管队伍。人才是任何一项工作开展的关键要素,积极引进专业化、年轻化的人才充实到基层协管工作中,同时结合基层工作实际,继续考核、聘任一定数量的卫生计生监督协管员。通过多种手段扩大卫生计生监督协管队伍,不断提高卫生计生监督协管队伍的素质和水平。

二是适当增加基层卫生计生监督协管工作服务经费投入。任何工作的开展都必须有良好的经济条件,为了让卫生计生监督协管工作可以更有效地推进,就必须增加基层卫生计生监督协管工作在整个公共卫生服务中的比例,积极争取地方政府及相关部门的支持出台相关政策,这样也有更利于基层卫生计生监督协管工作宣传培训等方面工作的开展。基层卫生计生监督协管日常经费有了保障,开展工作才会更加得心应手。

三是要建立有效的人才培养机制。通过制定、印发、专门的卫生计生监督协管工作手册,包括工作的主要方向与内容、主要的工作流程、监督协管工作职责等等,让日常的卫生计生监督协管工作有章可循。聘请专业人士加强对卫生计生监督协管员的培训,重点培训基本公共卫生服务专业化知识、现代化办公设备、卫生计生监督协管工作职责和思想道德素质等内容。同时还可以组建以专业协管员为带头人的卫生计生监督协管队伍,以队伍促提升,不断提高整体工作素质水平,充分发挥好卫生计生监督协管的真正作用。

四是建立健全基层卫生计生协管人员保障机制。 配置完善相应的办公设施和检查设备,做到管理一体化,效率最优化。在人员和经费得到保障的基础上,进一步明确卫生计生监督协管员的职责,将协管员管理纳入年度个人的考核,通过卫生计生监督执法大队对协管工作实施年度考核,将考核结果和聘用以及个人的待遇挂钩,建立长效机制,促进卫生计生监督协管工作健康持续发展。

 

地址:泸州市龙马潭区大驿坝11#   电话:0830-2514688   传真:0830-3332226   电子邮箱:lzwszfjd@163.com
版权所有:泸州市卫生和计划生育监督执法支队    蜀ICP备15026316号